На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТОЛЕРАНТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ТОЛЕРАНТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - это, во-первых, ответственность за свои взгляды и убеждения и адекватную практическую деятельность на их основе. Во-вторых, ответ­ственность за бережное и уважительное отношение к взглядам и убеж­дениям иным - тем, которые мы не разделяем, но которые существуют в реальной действительности. И, в-третьих, ответственность за способ­ность к диалогу, к дозированному практическому взаимодействию с но­сителями этих иных взглядов и убеждений по тем задачам и позициям, которые допускают такую совместность, такое единство. Толерантная ответственность, может быть, сложнейшая культура нахождения того сегмента взаимосвязанности и взаимозависимости, опираясь на кото­рый, взаимодействие расширяет свое пространство, включая, в конечном счете, и право на собственные идеи и взгляды. Речь идет о системной толерантной ответственности, которую мы начинаем понимать и как форму диалога разных субъектов, разных политических миров и разных культур, и как интровертную внутреннюю толерантность.

          Что говорит Ислам о Десяти заповедях,    дарованных Моисею?

Шейх Ахмад Кути, старший лектор Исламского института Торонто ( Канада)

Десять заповедей, ниспосланных пророку Мусе (Моисею -- мир ему) - за исключением четвертой, в которой говорится о соблюдении субботы, — являются вечными по своей сути и духу. Они не подлежат ни изменению, ни отмене и составляют неотъемлемую часть исламского законодательства и этики.

Коран является той Книгой, посредством которой Аллах направляет человечество на священный путь всех пророков и посланников (мир им всем). Они говорили на разных языках, жили в разные эпохи и в разных странах, однако все пророки (мир им всем) несли людям одну и ту же веч­ную религию, несмотря на то, что основанное на ней законодательство могло принимать различные формы с учетом тех или иных особенностей.

Фундаментальные заповеди, образующие суть этой религии, не под­лежат ни изменению, ни отмене. Несмотря на то, что в Коране их нельзя встретить перечисленными в одном месте, как это сделано в Торе, все они, тем не менее, содержатся в Священной Книге. Таким образом, это еще раз подтверждает вывод об их универсальности и применимости для всех времен и народов.

Между библейскими заповедями и предписаниями Корана можно обозначить следующие параллели:

1. В Библии: «Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» (Исход 20:3), в Коране: «И решил твой Господь, чтобы вы не поклоня­лись никому, кроме Него» («аль-Исра» 17:23).

2. В Библии: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не покло­няйся им и не служи им...» (Исход 20:4-5), в Коране: «Устраняйтесь же скверны идолов» («аль-Хадж», 22:30).

3. В Библии: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно...»(Исход 20:7), в Коране: «Не делайте Аллаха предметом ваших клятв, что вы благочестивы и богобоязненны» («аль-Бакара», 2:224).

4. В Библии: «Почитай отца твоего и мать твою...» (Исход 20:12), в Коране: «И к родителям — благодеяние. Если достигнет у тебя старо­сти один из них или оба, то не говори им — тьфу! — и не кричи на них, а говори им слово благородное» («аль-Исра», 17:23).

5. В Библии: «Не убий» (Исход 20:13), в Коране: «Не убивайте душу, которую запретил Аллах» («аль-Ана'ам», 6:151).

6.В Библии: «Не прелюбодействуй « (Исход 20:14), в Коране: «И не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь это — мерзость и плохая дорога» («аль-Исра», 17:32); «Скажи (мужчинам) верующим, пускай они потуп­ляют свои взоры и берегут свои члены; это — чище для них... И скажи
(женщинам) верующим: пусть они потупляют свои взоры, и охраняют свои члены...» («ан-Нур», 24:30-31).

7. В Библии: «Не укради» (Исход 20:15), в Коране Аллах, описывая бла­гочестивых людей, говорит: «И не будут красть» («аль-Мумтахина», 60:12).

8. В Библии: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16), в Коране о богобоязненных верующих сказано: «И те, которые не свидетельствуют криво» («аль- Фуркан», 25:72).

9. В Библии: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближ­него твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего « (Исход 20:17), в Коране: «Не желайте того, чем Аллах дал одним преимущество перед другими» («ан-Ниса'а», 4:32).

Картина дня

наверх