Прогноз погоды

О сайте


Железной рукой загоним человечество к счастью!»,

Железной рукой загоним человечество к счастью!», (увеличить)


3

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виринея Байрос Виринея Байрос 1 Лозунг «Железной рукой загоним человечество к счастью!», как оказалось, привел лишь к гибели большинства, попавших под эту «железную руку». Согласно опубликованным материалам Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, ;за годы советской власти по политическим мотивам в СССР было расстреляно, а также погибло в тюрьмах и лагерях около 25000000 человек. Тюрьма на Соловках отличалась очень суровым режимом, явившись вершиной пенитенциарной системы СССР, но одновременно и ее тупиком. Количество заключенных продолжало увеличиваться. Маятник репрессий продолжал раскачиваться, уничтожая и уродуя как узников, так и их охранников.
Для содержания заключенных на Соловках использовались буквально все монастырские помещения и построенные на скорую руку бараки. В 1939 г. завершилось возведение специального Большого Тюремного корпуса. Его первооткрывателями вполне могли стать заказчики строительства — коллеги «железного» наркома НКВД Николая Ежова, расстрелянного в Москве, однако Соловецкая тюрьма по приказу нового наркома внутренних дел Лаврентия Берии вдруг срочно расформировывается. Начиналась вторая мировая война, и территория архипелага потребовалась для организации на ней военно-морской базы Северного флота. Сложилась парадоксальная ситуация: единственным местом на островах, где не сидели заключённые, оказалось единственное специально построенное для этого капитальное здание.
Свою жизнь или часть жизни оставили в Соловках и связанных с ними лагерях Карелии около миллиона заключенных. Это не самая большая цифра в шестидесятимиллионном перечне жертв коммунистического режима. Однако уже для многих людей именно слово «СОЛОВКИ» стало символом репрессий. Недаром памятник всем жертвам ГУЛАГа, установленный в Москве на Лубянской площади против главного здания КГБ СССР, это — Соловецкий Камень — глыба гранита, привезенная из бывшей лагерной столицы. Соловецкий Камень стал алтарем, где теперь принято зажигать свечи в память о погибших в советских застенках.
И все-таки СОЛОВКИ, в первую очередь, не только символ «лобного места» одной шестой части земной суши. История Соловецких лагерей особого назначения, где в концентрированном виде проявилась античеловечная сущность коммунистической власти, в конечном итоге, — фрагмент всемирной картины борьбы зла с добром. Эта история знает многочисленные примеры духовного сопротивления безвинно арестованных узников, которые вопреки физическим и моральным страданиям, не утратив человеческого достоинства, завершили здесь свой жизненный путь.
Благодаря подвигам этих людей Соловки из символа репрессий становятся в нашем сознании символом единения и святости, ведь и крест — символ спасения, как ни парадоксально, когда-то был лишь орудием мучительной казни. В Соловках ушли из жизни по единым спискам тысячи людей многих национальностей и различных мировоззрений, а земля, где пролита кровь безвинных мучеников, почитается всеми религиями как святая.
Текст скрыт развернуть
0
29 октября 10, в 12:52
Показать новые комментарии

Опции фотографий


Последние комментарии к фото

кто виноват?..
John Kuzanov
John Kuzanov ....Цитируя лишь факты что тоже не мало важно,так как "врага надо знать в лицо",но этого мало...Нео…

Из Волги АНГЕЛЫ взлетали...
Василий Журавлёв
Василий Журавлёв Прелестные птицы-облака ...


Поиск по фото