На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОБЛЕМА № 1. И ЕЁ РЕШЕНИЯ В РОССИИ И В МИРЕ

 

На заседании Президиума Правительства Российской Федерации, 23 апреля 2009 В.В.Путин дважды заострил внимание на главной проблеме Человеческой цивилизации: «Нам предстоит рассмотреть проект Климатической доктрины, представленный Минприроды. Проблемы изменения климата и связанные с этим риски уже давно находятся в центре внимания крупнейших мировых форумов. Россия принимает самое активное участие в такой дискуссии, строго выполняет взятые на себя международные обязательства.   Очевидно, что эти вопросы глобальны по своему масштабу и их решение требует согласованных действий всего международного сообщества. Вместе с тем и на национальном уровне мы должны иметь взвешенную и ответственную позицию по проблемам климата и смежным темам.  Кроме того, на базе положений Климатической доктрины необходимо сформулировать сугубо конкретную программу действий. Это касается внедрения ресурсо-энергосберегающих технологий и повышения энергоэффективности отечественной экономики. У нас должны появиться совместные современные экологические стандарты, системы мониторинга и исследований климатических процессов. То есть, в конечном счете, мы должны задать новые, более высокие требования и к технологическому уровню российской экономики в целом, и работать по отдельным отраслям, и, что особенно важно, к условиям и качеству жизни наших граждан. Напомню, что право человека на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции Российской Федерации».

 

В объединенном Диалоге (Дворец Вестминстера, Лондон, январь 2009) «Глобальные изменения в Контексте Глобального Экономического Кризиса, связанные с Изменением Климата и Безопасности: Энергосистем, Экосистемы и Воды»

 R.K. Pachauri - Председатель IPCC, Генеральный директор TERI заявил с высокой трибуны: «Демократическое сообщество должно мобилизовать весь потенциал культурных, научных, экономических и Духовных ресурсов в различных областях человеческих взаимодействий пред надвигающейся глобальной планетарной климатической катастрофой».

А Мартин Лис - Генеральный секретарь Римского Клуба в своем докладе в «Диалоге» обозначил так вектор «перезагрузки»: «Мы рассмотрели многочисленные связанные между собой изменения, с которыми мы сталкиваемся в широкой области, от изменения климата и безопасности энергосистем до экономического реструктурирования и финансовой реформы системы. На основе нового научного свидетельства со всех континентов критическое положение климата развивается намного быстрее, чем ожидали правительства и законодатели, которые должны сосредоточиться теперь на срочном действии, чтобы предотвратить достижения системы климата до точки, после которой будет уже невозможно предотвратить катастрофическое изменение климата.

Финансовый кризис предлагает уникальную возможность делать структурные изменения в глобальной экономике и выход на новый путь, чтобы достигнуть безопасного и жизнеспособного мирового развития. Мы должны найти надлежащий баланс между ролью рынка и ролью правительства, ибо роль правительства была дискредитирована вместе с его чрезмерной верой в волшебство рынка».

 

Появление в наше время глобального системного кризиса – это не результат какого-то просчета, чьей-то роковой ошибки или преднамеренно выбранной стратегии социально-экономического развития. Это и не причуды истории или результат участившихся природных аномалий. Глобальные климатические изменения и последовавшие за ними общечеловеческие проблемы явились результатом многовековых количественных и качественных трансформаций, как в общественном экологическом развитии, так и в системе «общество–природа». Причины их появления корнями своими уходят в историю становления современной цивилизации, породившей обширный кризис индустриального общества природопотребителей и технократически ориентированной культуры в целом. Этот кризис охватил весь комплекс взаимодействия людей с природой, затронув жизненные интересы всего мирового сообщества. Итогом такого развития стала в первую очередь деградация окружающей человека среды, очень быстро обнаружившая тенденцию к деградации и деволюции самого человека, так как его поведение, образ мышления и духовное развитие оказались не в состоянии своевременно меняться адекватно тем переменам, которые с нарастающей быстротой стали происходить вокруг него.

В таких же масштабах возросла мировая торговля и взаимозависимость мировой экономики, которые теснейшим образом связаны с беспрецедентным ростом народонаселения. Так, если в начале нашей эры все человечество насчитывало не более 250 млн. человек, а отметки в 1 млрд. оно достигло только к 1800 г., то в 1930 г. на Земле было уже 2 млрд. человек, в 1975 г. – 4 млрд., а в октябре 1999 г. – 6 млрд. человек. В результате на Земле не осталось теперь не только не изведанных человеком мест, но практически нет уже и чистых территорий, водного и воздушного пространства, естественное состояние которых не было бы прямо или косвенно подвержено влиянию человеческой деятельности. Все это дало основание называть теперь нашу планету «общим домом», «островком во Вселенной», «мировой деревней», «космическим кораблем Земля» и т.п., а проблемы, которые оказались общими для всех людей, – глобальными.

Картина дня

наверх