КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ для сотрудничества
В столице СКФО в курортно-парковой зоне Пятигорска - в старинной усадьбе заслуженного государственного деятеля и первого агро-промышленника Ставропольского края А.Ф. Реброва, где в 1820 году в течение двух месяцев проживал великий поэт планеты А.С. Пушкин, 11.
07.2012 зарегистрирован музейно-просветительский центр, как -
Частный Музей «Пушкинский Дом на Кавказе»
Организационно-правовой статус: ИП - Байрос
Юридический (фактический адрес) музея: улица К. Маркса, дом 6/4 (собственность)
Площади организации: экспозиционно-выставочная-80кв.м, фондохранилищ-20кв.м, площадь земельного участка усадьбы – 1398кв.м
Код ОКВЭД 92.52 «Деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий».
Классификация организации: историческо-просветительская, персональная или мемориальная
Образовательные услуги: Лекционные циклы: "Русская литература и Кавказ", "Замечательные люди в гостях у Реброва " и др. Школьные факультативы по Пушкиноведению и др.
Дополнительные услуги: сувенирный киоск, лекторий - кинозал, антикварный салон - букинист, трапезная (дегустационный зал), рекламно-полиграфическая мастерская, интернет-магазин, гостинично-рекреационный комплекс и др.
Поблизости имеются: санатории, гостиницы, питьевые источники, курортная зона – парк «Цветник», приемная Президента РФ и три исторических музея.
Среднее (прогнозируемое) кол. посетителей в год: около 100 000 + 5000000 (виртуальных)
Руководитель проекта и директор Частного Музея: Байрос Виринея Владимировна.
Образование и опыт работы: Дизайнер-полиграфист и редактор телевизионных программ. Член Межд.Союза Дизайнеров, член ИНТБАУ, Гринпис и др.
Главная цель проекта - создание Музейного Центра "Пушкинский Дом на Кавказе”. Это во–первых: гарантированная охрана исторического места Пушкинского пребывания в усадьбе Реброва; во-вторых: создание Музея, как инновационного Музейного Просветительского Центра; и в третьих: развитие познавательного туризма на Кавказе.
Основным видом деятельности Музея «Пушкинский Дом на Кавказе» - просветительская миссия, внедрение инновационных гуманитарных технологий, сохранение культурного и исторического наследия России в Ставропольском крае и создание новых духовно-нравственных ценностей.
Основой просветительских программ является социальная ориентированность на разные группы населения, поэтому работа с посетителем начинается еще на подходах к музею, и ранее - в Интернете, СМИ и т.д.
В этом отношении важнейшую роль имеет музейная инфраструктура, включающая:
• зону приема посетителей;
• рекреационно-гостиничные зоны на территории музейного комплекса;
• музейный и интернет магазины, трапезная, лекционный кинозал.
Концепция включает большой объем мероприятий по созданию инфраструктуры Музея и определяет функциональное зонирование общественных пространств, которая оснащается мультимедийным, аудио-видеооборудованием. Музейные магазины, кафе-трапезная и гостиничные номера должны соответствовать не только формату эпох конца 18 - начала 20 века в оформлении, но и Пушкинской стилистике. На территории будут размещены герои Пушкинских произведений, пред входом в Музей на 200 летнем тутовом дереве (саженец, который Реброву доставили из Китая) на ветвях – русалка, на цепи – кот ученый, под деревом – хрустальный дом с белкой и т.д.
Важной частью проекта является разработка коллекции уникальных музейных сувениров: линейки стилизованных изделий в оригинальной упаковке: фарфора, текстиля, издание исторических книг о А.Ф. Реброве и о его знаменитых гостях и постояльцах, а также издание открыток и кулинарных рецептов кухни, присущей той эпохе на Кавказе.
Открытие музея на сегодняшний день считается сверх перспективным начинанием, особенно если город действительно богат своей историей и его посещают туристы из разных уголков земного шара. Тем более, что современные реалии позволяют вести данный вид бизнеса и в Интернете. Открытие Музея «Пушкинский Дом на Кавказе» в Интернет-формате даст дополнительные преимущества, ибо создание интернет-экспозиции является одновременно и образовательно-информационным, и культурно-развлекательным пространством. Каждый предмет виртуальной экспозиции - это своеобразный портал, с помощью которого посетитель перемещается в то время, где легенды и занимательные факты тесно переплетаются с этим местом и временем.
Аудио-визуальные программы, мультимедиа познакомят посетителей с деятельностью хозяина этой усадьбы - первого русского эколога, предпринимателя, просветителя, писателя-публициста и выдающегося государственного деятеля в крае - А.Ф. Реброва, успешно развивающего не только гостиничный бизнес, но и садоводство, сельское хозяйство, производство шелка, виноделие и овцеводство, а на территории своей усадьбы он организовал бесплатную школу для «усердных к учению отроков».
Мультимедийные ресурсы помогут выстроить связи между событиями на КМВ конца XVIII до XXI в. и современным состоянием культуры, науки и геополитики, чтобы проследить эволюцию тенденций различных направлений социального развития региона. На мониторе лекционного зала будут транслироваться тематически подобранные фильмы. Такая экспозиция побуждает к размышлению, сопереживанию, она подходит и для организованного посещения, и для самостоятельного изучения, и для визита родителей с детьми. В перспективе данную экспозицию можно использовать как аудиторию для проведения различных мероприятий, занятий, заседаний музейного клуба и открытых уроков краеведения для учащихся школ.
Проект частного музея «Пушкинский Дом на Кавказе» предполагает в дальнейшем развитии музейной деятельности создание, как в самом здании, так и на территории бывшей усадьбы А.Ф.Реброва, Музейного Просветительского Центра, где на открытой площадке внутреннего дворика будет проведение культурных мероприятий: тематических лекций, этнических концертов, поэтических вечеров, фестивалей и конкурсов, воссоздающих исторический образ первого гостиничного комплекса на Горячих водах в русском поселении при Константиновской крепости в конце XVIII века. Это будет инновационный культурный центр музейных технологий, открытый показ реконструированного курортного «водного» общества с театрализованной экскурсией и дегустацией блюд и напитков той эпохи и с ежегодными костюмированными балами и фестивалями.
Музейный просветительский Центр «Пушкинский Дом на Кавказе» даст толчок развитию познавательного туризма, будет активно способствовать созданию новых рабочих мест, росту доходов населения, а также будет способствовать культурно-нравственному воспитанию молодежи.
Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) Внедрение и применение современных средств информации (электронные киоски, интерактивные панели, кабины (3D) для путешествий во времени и другие современные устройства), будут способствовать созданию инновационного музейного продукта.
Внедрение ИКТ запланировано для создания единой музейно-информационной среды. Будет разработана стратегия централизованного управления аудиовизуальной аппаратурой и элементами информационных технологий по всем площадкам Музейного Центра, что включает:
• постоянное развитие и совершенствование Интернет-портала «Пушкинский Дом на Кавказе» в направлении создания новых сайтов-сателлитов, а представления мультимедийных публикаций и форумы привлекут к СКФО внимание не только Россиян, но и туристов из зарубежья.
• внедрение ИКТ позволит также расширить возможности музейного Интернет-магазина.
Подготовка персонала. Предлагается интеграция в подходе к подготовке персонала для работы в инновационном Музейном Центре «Пушкинский Дом на Кавказе»: в службах, работающих с посетителями будут в основном задействованы - творческая молодежь и члены клуба «Пушкинского Дома», – от специалистов-экскурсоводов и научных сотрудников до смотрителей, садовников, охраны и вспомогательных гостинично-хозяйственных служб, а также в создании службы «ИКТ».
Внедрение комплекса музейного маркетинга становится необходимым инструментом управления инновационным Музеем. Ориентируясь в своей деятельности на аудиторию, Музейный Центр «Пушкинский Дом на Кавказе» будет использовать отзывы и информацию от посетителей для отражения пожеланий и запросов населения и гостей в своих мероприятиях и будущих программах.
Частному Музею необходимо для различных социальных групп использовать ценовую политику, как инструмент для привлечения в члены клуба «Пушкинский Дом» и в международное «Общество друзей Музея». Предполагается сотрудничество с другими музеями на основе т.н. «единого билета» и «электронного билета» для посещения нескольких Пятигорских музеев и «клубной карты» для участия членов в эксклюзивных мероприятиях и для проживания на территории музейного комплекса.
Целевыми членами клуба «Пушкинский Дом» могут являться не только обычные посетители, но и представители государственных структур, международные партнеры, общественные организации и другие категории. Особую привилегированную группу будут составлять члены Попечительского совета и Фонда, а также «Общество друзей Музея» (меценаты и волонтеры).
Предусматриваются специальные программы сотрудничества с российскими и зарубежными туристическими агентствами и турфирмами.
По приведенным сведениям и анализе музейного рынка услуг понятно, что в виду того что в курортно-туристическом г. Пятигорске – столице СКФО в настоящее время имеется только два действующих Музея с 1903г. (краеведческий) и 1912г. (Лермонтовский), которые в виду своей тематической уникальности и просветительско-исторической направленности могут добиться прогрессирующего устойчивого развития, если будут сосуществовать в городском пространстве музейных услуг только как партнеры, но не как – конкуренты.
Экономическая эффективность проекта будет планомерно развиваться при расширение спектра предоставляемых услуг. Музею предстоит значительно расширить ассортимент и качество предлагаемых платных услуг. В их числе: развитие экскурсионных интерактивных программ, экскурсий с использованием мультимедийных
средств, включение музейного экскурсионно-выставочного продукта в туристические программы по Пушкинским местам КМВ и (загран. путешествие) через Крестовый перевал, включая Тифлис; создание просветительского центра для школьников с интерактивными экспонатами; развитие услуг сувенирной торговли и общественного питания с уникальными фирменными блюдами, развитие дополнительных сервисных и гостиничных услуг.
Предусматривается внедрение музейно-просветительских услуг, ориентированных на конкретные целевые аудитории и по «заказу», в том числе интерактивные программы для людей так называемого «третьего возраста».
Применение современных музейных технологий и развитие дополнительных услуг позволит увеличить доходность Музея.
ОЖИДАЕМЫЕ
РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА
Данная концепция отвечает государственной политике в отношении музеев, определившей следующие актуальные направления их развития:
формирование соответствующего имиджа музея, делающего его привлекательным, способным оказывать влияние на развитие социокультурной ситуации и решение социальных культурно-просветительских и досуговых проблем;
расширение спектра услуг, предоставляемых музеями, расширение форм деятельности и её актуализация в соответствии с выявленными интересами и потребностями реальных и потенциальных посетителей;
обеспечение адекватного развития процессов информатизации, связанных с экспонированием, популяризацией российской истории и другими видами музейной деятельности.
Во всех (в будущем присоединенных к Музею) зданиях Музейного Центра «Пушкинский Дом на Кавказе» будут осуществлены реконструкционные и реставрационные работы, что будет способствовать сохранению памятников истории и культуры федерального и регионального значений.
Будет создан интерактивный музейно-рекреационный комплекс для детской и молодежной аудитории.
Все здания и объекты Музейного Центра будут приспособлены для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями.
Будет создана отвечающая современным требованиям музейная инфраструктура.
Мероприятия по модернизации, информатизации, инновационному развитию музея объединят информационные ресурсы музейного комплекса на Интернет-портале, внедрением дополнительных музейных услуг.
В ходе реализации будет существенно увеличено число музейных программ, мероприятий и новых видов деятельности Музея, направленных на развитие этно-культурного многообразия СКФО, формирование культуры межнациональных отношений, межкультурного диалога в условиях многонационального сожительства.
Реализация проекта реконструкции исторических зданий, входящих в комплекс Музейного Центра логически предполагает переименование улицы Карла Маркса (где находится Музей «Пушкинский Дом на Кавказе», дом-музей М.Ю. Лермонтова и др. историко-культурные памятники и музеи Пятигорска), в Музейную улицу, которая станет культурной жемчужиной и визиткой КМВ.
В сфере экономического развития города Пятигорска, как столицы СКФО главным результатом реализации проекта станет формирование эффективных механизмов, улучшающих функционирование Музейного Центра в условиях рыночных отношений за счет увеличения инновационных услуг для различных социальных групп посетителей.
В сфере материально-технического развития планируется достичь следующих показателей:
завершение работ по строительству, реконструкции и ремонту зданий и помещений Музейного Центра;
модернизация технических средств и оборудования, развитие современной музейной инфраструктуры основных и дополнительных услуг;
обеспечение комплексной безопасности всех зданий и объектов Музейного Центра, оснащение их системами, отвечающими нормативным требованиям: охранно-пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, охранного телевидения, системами контроля доступа совместно с общими инженерными системами.
Реализация предлагаемых Концепцией проектов и мероприятий обеспечит стабильное развитие Музейного Центра «Пушкинский Дом на Кавказе», расширит возможности музейного учреждения удовлетворять запросы и потребности всех категорий населения и гостей Северного Кавказа; обеспечит реконструкцию, модернизацию и техническое оснащение старого (ветхого) фонда, вошедшего в музейный комплекс; повысит эффективность всех направлений деятельности Музея, включая инновационные разработки, которые благотворно отразится на культурной сфере региона.
В результате будут созданы новые музейные пространства, заложены большие общественные просветительско-образовательные зоны, которые будут безопасными и комфортными для всех категорий посетителей. В них людям будут предложены дополнительные досуговые возможности, которые помогут публике получить новый культурный и интеллектуальный опыт. «Музейный комплекс» на Музейной улице в центральной заповедной части города-курорта Пятигорска - столицы СКФО станет одной из главных культурных достопримечательностей, притягательной как для жителей города, так и для туристов, курортников и просто – гостей, в том числе и зарубежных. Для созданного современного музейного комплекса XXI века главным станет максимальная открытость, самобытность и сотворчество Музея с посетителями.
Ребрендинг Северного Кавказа в идеологии – в позитивном формировании нравственных основ на культурной платформе Российской истории.
Президент РФ Д.А. Медведев 09.01.2012 подписал указ о проведении в 2012 году в России Года российской истории. Это делается "в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе", говорится в указе. История России имеет общенациональное значение. Она неотделима от всего исторического пути развития государства и жизни народа. Во всех развитых державах мира историческому наследию уделяется огромное внимание. Особую актуальность сегодня приобретает роль просвещения и пропаганды в области исторического наследия, и Россия ни в коем случае не должна отставать в этом вопросе.
Открытие музея – дело первостепенной важности во многих городах России. Однако только самые предприимчивые и процветающие предприниматели знают, что открытие музея – это ещё и неплохой вид бизнеса, который позволяет занять свою нишу в малом бизнесе. Музейное дело сейчас пользуется особым спросом со стороны туристов, а потому как открыть музей – это вопрос, который требует незамедлительного ответа со стороны государства.
При отсутствии должной поддержки со стороны государства многие частные музеи, генерируют оригинальные идеи для привлечения посетителей, чем активно улучшают культурные показатели и повышают планку туристической привлекательности города.
Сейчас сферу частных музеев могут осваивать не только владельцы серьезных коллекций, но также меценаты, вкладывающие средства в интересный музейный проект энтузиастов, который становится с первого дня для него мощным пиаром и «памятником». Именно на деньги меценатов существуют все значимые частные музеи США и Европы, а в еще дореволюционной России благодаря меценатам появились лучшие (на сегодняшний день) музеи России, навсегда увековечив имена Третьякова, Морозова, Цветаева и др. При этом эксперты отмечают, что как раз частные музеи первыми начинают работать в рыночной логике и держат руку на пульсе, тогда как государственным сложнее перестроить систему своей деятельности.
С 1995 г. Усадьба А.Ф. Реброва, где проживал Пушкин, является памятником истории (постановление гл. адм. Ставропольского кр. от 01.11.95 №600), но не администрация города Пятигорска, не мин. культуры края за последние 20 лет ничего не предпринимают для спасения и сохранения памятника истории. Возможно, поэтому я с восхищением и завистью узнала про культурное возрождение в доныне никем не знамом Изборске, который в 1996 году стал памятником истории. В 2012 году на ремонт Изборской крепости к 1150-летию Изборска будет потрачено из федерального бюджета 330 миллионов рублей, на здание областного драматического театра имени А.С. Пушкина из федерального бюджета выделено 800 миллионов, а на ремонт дорожной сети в заповедной зоне Изборска – 248 миллионов, об этом на очередном заседании Совета по культуре при губернаторе Псковской области заявил Андрей Турчак.
Мы уверены, что город-курорт Пятигорск не менее достоин культурного возрождения, поэтому, Уважаемые почитатели творчества А.С. Пушкина и российской культуры в целом, надеемся на Вашу поддержку деятельности Музея «Пушкинский Дом на Кавказе».